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釜屋で鰻重を食べました

栃木市の『釜屋』に鰻重を食べに行ってきました。創業明治二年の老舗らしいです。

嫁が鰻に目が無く、去年から連れて行くと約束していたお店です。

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平日のお昼時でしたが、空いていたので以外でした。席に案内されると、すぐ横に池があり鯉がたくさん泳いでる。何か料亭にでも来たような気がします(一度も行ったことはありませんが・・・)。

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注文してすぐに出てきたのが、嫁が注文した釜屋御膳についてくる鳥竜田揚げ。竜田揚げか焼き鳥の何れかを選べるようです。

鰻屋で鳥肉料理?と思いつつ食べてみると、以外に美味い!

ただし、冷めてくると油がちょっときつく感じるかも・・・。二人で一人前が、ちょうど美味しく食べられる量なのかもしれません。

竜田揚げを二人で平らげて、あとは鰻重が出てくるのを待つだけ。

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注文した鰻重『竹』、肝吸いとお新香がついてます。

油が程よく抜けていて適度な食感があります。タレも他のお店に比べて甘さ控えめで上品な味付け、美味くてよかった~。

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嫁の注文した釜屋御膳(梅)、肝吸い・杏仁豆腐・お新香がついてます。

鰻を一口食べさせてもらいました。フワフワして美味しいのですが、竹に比べてしまうと食感があまり感じられません。大きめの鰻を使っているとメニューに書いてあったので、その差なのかも?

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ちょっと豪華なランチでしたが、とても満足しました。

それから、鳥竜田揚げが以外に美味かったので、今度は別の鳥肉料理を注文して味を確かめたいな。

 

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